
Cette recette très simple met en valeur le goût de la carotte, légume apprécié par les enfants. La saveur de la crème de coco se marie parfaitement avec la carotte et donne à cette soupe un petit goût exotique. Cette recette de soupe de carottes à la crème de coco est donc une recette parfaite pour toute la famille, à servir en entrée ou comme plat principal les soirs d’hiver.
Soupe de carottes à la crème de coco
Cette recette est extrêmement simple. Compter environ 45 min de préparation, dont une cuisson de 30 min. Les ingrédients ci-dessous sont donnés pour 4 personnes.
Ingrédients
Environ 1 kg de carottes
20 cl de crème de coco
1 gros oignon
2 cuillères à soupe de sauce tamari (ou autre exhausteur de goût comme un cube de bouillon déshydraté)
Sel, poivre
Épices: curry ou cumin moulu selon les goûts
Préparation
- Éplucher les carottes, puis les découper en morceaux de 2 cm d’épaisseur.
- Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile végétale.
- Une fois l’oignon transparent, faire sauter les carottes dans la cocotte une dizaine de minutes à feu vif.
- Recouvrir d’eau, les carottes doivent être légèrement affleurantes pour une consistance onctueuse ou complètement immergées pour une soupe plus liquide. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari.
- Laisser cuire 30 min à feu moyen après ébullition.
- Retirer du feu. Mixer et assaisonner sel, poivre et épices selon les goûts.
- Ajouter la crème de coco et mélanger jusqu’à ce que la couleur de soupe soit bien homogène.
Je sers cette soupe de carottes coco avec du pain grillé. Il m’arrive également d’y jeter des noisettes, c’est délicieux. Il est aussi possible d’ajouter de la coriandre fraîche, en particulier lorsque la soupe est servie en entrée. Bon appétit!