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Gâteau moelleux à la farine de châtaigne (exclusivement)

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

Cet été, toute la famille est en vacances dans la région des monts d’Ardèche. Si il y a un ingrédient phare et caractéristique de la région, c’est bien la châtaigne. Elle est partout, dans la nature environnante bien sûr, mais également dans les magasins d’alimentation sous de multiples formes, crème, confiture, confite, dans la bière et en farine. Cette farine est difficilement panifiable, il faut la mélange à d’autres farines pour faire du pain. L’intérêt de cette recette est de préparer un gâteau avec de la farine de châtaigne exclusivement.

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

Cette recette est très facile. Comptez 10 min pour la préparation et 30 min pour la cuisson.

Ingrédients

250 g de farine de châtaigne
80 g de sucre en poudre
3 œufs
1 pincé de sel
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait

Préparation

  1. Tamiser la farine de châtaigne avec un égouttoir
  2. Mélanger le sucre, le sel et la levure chimique
  3. Faire un puits et y verser les œufs, l’huile d’olive et le lait
  4. Incorporer progressivement le liquide à la farine avec un fouet
  5. Si la pâte devient trop compacte ou trop sèche, rectifier avec du lait
  6. Verser un moule à cake beurré et faire cuire à 200°C pendant 30 min

Le goût de la châtaigne est je trouve assez fort dans du pain préparé avec de la farine de châtaigne en partie. Par contre, dans ce gâteau moelleux, la saveur de la châtaigne parfume délicatement le cake. C’est le type de gâteau parfait pour le goûter des enfants et très facile à emporter, en randonnée autour du lac d’Issarlès par exemple. Il est également excellent trempé dans du café, du lait ou le thé au petit déjeuner.

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